Заур Дадаєв: Я зізнався у вбивстві Нємцова під тортурами і щоб врятувати товаришів, але я його не вбивав

54ffe2f8c3d32_54fd2c4083385_Dadaev-Zaur
[uptolike]



Члени Громадської спостережної комісії РФ (ОНК), що контролює дотримання прав людини в місцях примусового утримання, побували в СІЗО «Лефортово» у людей, яких підозрюють, що вони скоїли вбивство Бориса Нємцова.

Після того, як члени ОНК відвідали камеру, в якій міститься Заур Дадаєв, голавний, хто нібито зізнався, що скоїв вбивство Бориса Нємцова, повідомили про побиття і катування, які нібито до них застосовувалися, передає 24 СВІТ з посиланням на Joinfo.ua.

Питання про винність заарештованих у справі про вбивство Нємцова вирішить суд. Справа ж правозахисників — вислухати скарги.

Заур Дадаєв так само поспілкувався з правозахисниками. І перше, що він зробив, — показав своє тіло.

Пропонуємо вам повний діалог Дадаева і правозахисників.

«— Вот следы от наручников, а это от кандалов на ногах и цепей.

— Вы уверены?

Двое суток так провел (показывает, как его сковывали — Авт.), и еще с пакетом на голове. Я его сохранил. Он сейчас в моих личных вещах, желтый такой, матерчатый. Все время кричали: «Ты убил Немцова?». Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате…

— Откуда вы знаете?

— Тут есть радио. Я слушаю. О нас говорят с утра до вечера страшные вещи. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал.

— Вам нужно было заявить ходатайство на суде. Изучайте УПК.

— Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость? Почему не сажают за решетку тех, кто против России, почему их не подозревают, а меня? Куда мне девать те медали, что я получил? Я ничего сейчас не боюсь. В «Лефортово» со мной обращаются по человечески, уважительно. Я им очень это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности. Но кто докажет мою непричастность? Кстати, со мной был еще Али Матиев. Он мог бы подтвердить. Где он?

— Мы ничего не знаем о ходе следствия, это не в нашей компетентности. Обращайтесь к адвокатам. Вы, правда, отказались от того, что вам выбрали родители…

— Кто отказался? В первый раз об этом слышу. Я просил родных найти мне адвокатов, но пока тишина. 28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника».

Нагадаємо, як повідомлялося раніше, пару днів тому Заур Дадаєв заявив, що вбив Нємцова через його «антимусульманських висловлювань».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *